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スチームでふんわり スフレパンケーキ

スチームでふんわり スフレパンケーキ

材料4個分

  • 卵(Lサイズ)2個
  • 牛乳30ml
  • バニラオイル1滴
  • 薄力粉30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4(1g)
  • レモン汁小さじ1/2(2g)
  • グラニュー糖25g
  • 粉糖お好みで

作り方

  1. 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく(a)。 プレートは160℃に予熱しておく。

  2. 2

    卵黄の入ったボウルに牛乳とバニラオイルを加え、泡立て器で混ぜたら、(a)を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    卵白の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、レモン汁を加えハンドミキサーで軽く泡立てた後、2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。(※右写真参照)

    メレンゲを作る
  4. 4

    (2)の卵黄の入ったボウルに(3)のメレンゲをひとすくい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでやさしく混ぜる。(※ボウルを回しながら底からすくい上げるような感じで)

  5. 5

    生地を絞り袋に入れ、高さを出しながらプレートに2個分を絞り出す(直径は広げすぎない)。さし水10mlを入れて蓋をしたら、保温モードにして5分ほど蒸し焼きにする。(※2個ずつ焼くことをオススメします)

  6. 6

    生地の表面が乾いていたら裏返し、蓋をして5分ほど焼く。焼き色をチェックし、薄ければ160℃に上げてさらに1~2分焼いて完成。(※生地が乾く前に裏返すと、しぼんでしまうので注意)

  7. 7

    再び160℃に予熱し、ランプが消えたら、残りの生地(2個分)を同様の手順(6)〜(7)焼く。お好みで粉糖をかけてお召しあがりください。

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