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ショートパスタのボロネーゼ

材料4人分

  • ショートパスタ(フジッリ)250g
  • ひき肉(合い挽き)300g
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1本
  • にんじん1/3本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • [ A ]
    • 小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 黒コショウ少々
    • ナツメグ少々
  • [ B ]
    • カットトマト缶1缶(400g)
    • 400ml
    • ウスターソース大さじ2
    • 小さじ1
  • 粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    ひき肉に[A]を混ぜて下味をつける。玉ねぎ、セロリの茎は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、にんじんは千切りにする。(※セロリの葉は、適量を刻んで取り分けておく。)

    セロリの葉と茎は別々に切り取り分ける
  2. 2

    180℃に設定したプレートに、(1)で切った野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけて炒める。

  3. 3

    全体がしんなりしてきたら、(1)のひき肉を加え、ゴロっとしたかたまりを残しながら炒める。

  4. 4

    ひき肉の色が変わってきたら、[B]、ショートパスタを入れて軽く混ぜ、蓋をして表示されているパスタのゆで時間に合わせて加熱する。(※一度、途中で全体を混ぜる)

  5. 5

    そのまま保温にして3分ほど蒸らした後、粉チーズを加えて全体を混ぜ、セロリの葉(適量)をトッピングする。

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