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アレンジ自在 ふっくらナンピザ

アレンジ自在 ふっくらナンピザ

材料4枚分(2種各2枚)

  • 【生地】
  • 強力粉220g
  • 砂糖10g
  • 5g
  • ドライイースト3g
  • 140g
  • サラダ油15g
  • 【具材①】
  • トマトソース45g
  • アンチョビ5g
  • ミディトマト2個
  • シュレッドチーズ50g
  • 黒コショウ少々
  • マッシュルーム2~3個
  • バジル適量
  • 【具材②】
  • シュレッドチーズ50g
  • ルッコラ適量
  • 生ハム30g程度
  • パルメザンチーズ少々
  • タイムお好みで

作り方

  1. 1

    トマトソースに刻んだアンチョビを混ぜ合わせる(a)。ミディトマト、マッシュルームは薄くスライスしておく。ルッコラは長さ5cm程度に切る。

  2. 2

    【生地を作る】
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、よく粉類を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    (2)の粉類に水を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、サラダ油を加え、手で10分ほどこねる。
    (※生地をつかんで持ち上げ、ボウル内に打ち付けるように落とす作業を繰り返す、または、台に取り出して生地をこすりつけるようにこねる。)

  4. 4

    生地がなめらかになりまとまったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに丸めて入れ、ラップをかけて温かいところで約2倍の大きさに膨らむまで室温(約20℃〜30℃)で発酵させる。(30分~1時間程度)

    発行させる様子
  5. 5

    生地を取り出し、4等分にして丸め直し、乾かないように布巾などをかけておく。その間にホットプレートを200℃に予熱しておく。

  6. 6

    生地を指先でたたくように、ある程度全体を広げた後、両手を使って涙型になるように生地をのばす。

  7. 7

    ランプが消えたら(6) の生地をプレートに並べ、さし水10mlを加え、蓋をして230℃に上げて2分加熱する。

  8. 8

    裏返して、再び蓋をして2分加熱したら、一度器などに取り出しておく。

  9. 9

    [具材①]は生地に(a)を塗り、トマト、シュレッドチーズをトッピング。[具材②]は生地にシュレッドチーズのみトッピングする。 ※お好みの具材でもお楽しみください。

  10. 10

    (9)でトッピングした生地をプレートに戻し、さし水10mlを入れて、蓋をする。チーズが溶けたら電源を切り、[具材①]はマッシュルーム、バジルをのせ、黒コショウをふる。[具材②]はルッコラ、生ハムをのせ、パルメザンチーズをふり、タイムを添えて完成。

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