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バター薫る ラズベリーケーキ

材料ステンレス製バット1台分(21×15×4cm)
- バター60g
- グラニュー糖70g
- 卵1個
- 薄力粉80g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 重曹ひとつまみ
- プレーンヨーグルト50g
- ラズベリージャム適量
- 粉糖適量
- ※ケーキの形用
- バット(ステンレス製)21×15×4cm
- クッキングシート
作り方
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1
バターはボウルに入れ、やわらかい状態まで室温で戻す。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(白っぽくなるまで)。
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2
ホットプレートは180℃に予熱しておく。
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3
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、半量を(1)に加え、ゴムベラで混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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4
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら、オーブンシートを敷き込んだバットに入れ、平らにならす。
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5
プレートに(4)を置き、さし水10mlを入れて蓋をし、8~10分加熱する。底面に焼き色が薄くついていたらバットを取り出す。
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6
新しいオーブンペーパーとまな板をバットにかぶせて裏返し、そのまま滑らすように新しいシートごと生地をプレートにのせ、さし水10mlを入れて蓋をし、3~4分焼いて取り出す。(※裏面にも薄く焼き色がついたらOK。)
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7
生地が冷めたら端を切り落とし、長辺を3等分にカットする。ラズベリージャムを塗り、重ねてサンドし、表面に粉糖を振って完成。