
Buttery raspberry cake

材料 1 stainless steel tray (21 x 15 x 4 cm)
| Butter | 60g |
|---|---|
| Granulated sugar | 70g |
| Egg | 1 piece |
| Cake flour | 80g |
| Baking powder | 1/2 teaspoon |
| Baking soda | a pinch |
| Plain yogurt | 50g |
| Raspberry jam | appropriate amount |
| Powdered sugar | appropriate amount |
| ※For cake shapes | ※For cake shapes |
| Stainless steel tray | 21 x 15 x 4 cm |
| Parchment paper | Parchment paper |
作り方
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Step1
バターはボウルに入れ、やわらかい状態まで室温で戻す。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(白っぽくなるまで)。
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Step2
ホットプレートは180℃に予熱しておく。 -
Step3
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、半量を(1)に加え、ゴムベラで混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 -
Step4
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら、オーブンシートを敷き込んだバットに入れ、平らにならす。 5 -
Step5
プレートに(4)を置き、さし水10mlを入れて蓋をし、8~10分加熱する。底面に焼き色が薄くついていたらバットを取り出す。 -
Step6
新しいオーブンペーパーとまな板をバットにかぶせて裏返し、そのまま滑らすように新しいシートごと生地をプレートにのせ、さし水10mlを入れて蓋をし、3~4分焼いて取り出す。(※裏面にも薄く焼き色がついたらOK。) -
Step7
生地が冷めたら端を切り落とし、長辺を3等分にカットする。ラズベリージャムを塗り、重ねてサンドし、表面に粉糖を振って完成。
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