きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

材料 4人分

3合
エリンギ・まいたけ・しめじ合わせて 300g
にんじん 1/3本
薄揚げ 1枚
[ A ] だし 600ml
[ A ] 塩 小さじ1/2
[ A ] しょうゆ 大さじ1
[ A ] みりん 大さじ1
すだち・三つ葉 お好みで

作り方

  • Step1

    米は洗って、たっぷりの水に30分ほど浸けた後、ザルに上げておく。 (※冬場は1時間)
  • Step2

    エリンギは長さ4~5cmに切って手で裂き、まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、薄揚げは1cm角に切る。
  • Step3

    ホットプレートに[A]、(1)のお米を入れて均等にならし、(2)で切った具材を全体に広げのせる。
  • Step4

    180℃に設定して蓋をする。フツフツとしてきたら160℃に下げ、10分加熱した後、電源を切り、10分蒸らす。
  • Step5

    お好みですだち、三つ葉を添えて完成。
Hot Plate WKV-13B Recipe

使用製品

Hot Plate WKV-13B Recipe

Hot Plate WKV-13B Recipe