きのこの炊き込みごはん

材料 4人分
| 米 | 3合 |
|---|---|
| エリンギ・まいたけ・しめじ合わせて | 300g |
| にんじん | 1/3本 |
| 薄揚げ | 1枚 |
| [ A ] だし | 600ml |
| [ A ] 塩 | 小さじ1/2 |
| [ A ] しょうゆ | 大さじ1 |
| [ A ] みりん | 大さじ1 |
| すだち・三つ葉 | お好みで |
作り方
-
Step1
米は洗って、たっぷりの水に30分ほど浸けた後、ザルに上げておく。 (※冬場は1時間) -
Step2
エリンギは長さ4~5cmに切って手で裂き、まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、薄揚げは1cm角に切る。 -
Step3
ホットプレートに[A]、(1)のお米を入れて均等にならし、(2)で切った具材を全体に広げのせる。 -
Step4
180℃に設定して蓋をする。フツフツとしてきたら160℃に下げ、10分加熱した後、電源を切り、10分蒸らす。 -
Step5
お好みですだち、三つ葉を添えて完成。
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