アレンジ自在 ふっくらナンピザ

アレンジ自在 ふっくらナンピザ

材料

【生地】
強力粉 220g
砂糖 10g
5g
ドライイースト 3g
140g
サラダ油 15g
【具材①】
トマトソース 45g
アンチョビ 5g
ミディトマト 2個
シュレッドチーズ 50g
黒コショウ 少々
マッシュルーム 2~3個
バジル 適量
【具材②】
シュレッドチーズ 50g
ルッコラ 適量
生ハム 30g程度
パルメザンチーズ 少々
タイム お好みで

作り方

  • Step1

    トマトソースに刻んだアンチョビを混ぜ合わせる(a)。ミディトマト、マッシュルームは薄くスライスしておく。ルッコラは長さ5cm程度に切る。
  • Step2

    【生地を作る】
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、よく粉類を混ぜ合わせておく。
  • Step3

    (2)の粉類に水を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、サラダ油を加え、手で10分ほどこねる。 (※生地をつかんで持ち上げ、ボウル内に打ち付けるように落とす作業を繰り返す、または、台に取り出して生地をこすりつけるようにこねる。)
  • Step4

    生地がなめらかになりまとまったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに丸めて入れ、ラップをかけて温かいところで約2倍の大きさに膨らむまで室温(約20℃〜30℃)で発酵させる。(30分~1時間程度)
  • Step5

    生地を取り出し、4等分にして丸め直し、乾かないように布巾などをかけておく。その間にホットプレートを200℃に予熱しておく。
  • Step6

    生地を指先でたたくように、ある程度全体を広げた後、両手を使って涙型になるように生地をのばす。 7
  • Step7

    ランプが消えたら(6) の生地をプレートに並べ、さし水10mlを加え、蓋をして230℃に上げて2分加熱する。 8
  • Step8

    裏返して、再び蓋をして2分加熱したら、一度器などに取り出しておく。
  • Step9

    9 [具材①]は生地に(a)を塗り、トマト、シュレッドチーズをトッピング。[具材②]は生地にシュレッドチーズのみトッピングする。 ※お好みの具材でもお楽しみください。
  • Step10

    (9)でトッピングした生地をプレートに戻し、さし水10mlを入れて、蓋をする。チーズが溶けたら電源を切り、[具材①]はマッシュルーム、バジルをのせ、黒コショウをふる。[具材②]はルッコラ、生ハムをのせ、パルメザンチーズをふり、タイムを添えて完成。
Hot Plate WKV-13B Recipe

使用製品

Hot Plate WKV-13B Recipe

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