
ショートパスタのボロネーゼ

材料 4人分
| ショートパスタ(フジッリ) | 250g |
|---|---|
| ひき肉(合い挽き) | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| セロリ | 1本 |
| にんじん | 1/3本 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| [ A ] 塩 | 小さじ1 |
| [ A ] 砂糖 | 小さじ1 |
| [ A ] 黒コショウ | 少々 |
| [ A ] ナツメグ | 少々 |
| [ B ] カットトマト缶 | 1缶(400g) |
| [ B ] 水 | 400ml |
| [ B ] ウスターソース | 大さじ2 |
| [ B ] 塩 | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
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Step1
ひき肉に[A]を混ぜて下味をつける。玉ねぎ、セロリの茎は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、にんじんは千切りにする。(※セロリの葉は、適量を刻んで取り分けておく。)
-
Step2
180℃に設定したプレートに、(1)で切った野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけて炒める。 -
Step3
全体がしんなりしてきたら、(1)のひき肉を加え、ゴロっとしたかたまりを残しながら炒める。 -
Step4
ひき肉の色が変わってきたら、[B]、ショートパスタを入れて軽く混ぜ、蓋をして表示されているパスタのゆで時間に合わせて加熱する。(※一度、途中で全体を混ぜる) -
Step5
そのまま保温にして3分ほど蒸らした後、粉チーズを加えて全体を混ぜ、セロリの葉(適量)をトッピングする。
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