ショートパスタのボロネーゼ

ショートパスタのボロネーゼ

材料 4人分

ショートパスタ(フジッリ) 250g
ひき肉(合い挽き) 300g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
[ A ] 塩 小さじ1
[ A ] 砂糖 小さじ1
[ A ] 黒コショウ 少々
[ A ] ナツメグ 少々
[ B ] カットトマト缶 1缶(400g)
[ B ] 水 400ml
[ B ] ウスターソース 大さじ2
[ B ] 塩 小さじ1
粉チーズ 適量

作り方

  • Step1

    ひき肉に[A]を混ぜて下味をつける。玉ねぎ、セロリの茎は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、にんじんは千切りにする。(※セロリの葉は、適量を刻んで取り分けておく。)
  • Step2

    180℃に設定したプレートに、(1)で切った野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけて炒める。
  • Step3

    全体がしんなりしてきたら、(1)のひき肉を加え、ゴロっとしたかたまりを残しながら炒める。
  • Step4

    ひき肉の色が変わってきたら、[B]、ショートパスタを入れて軽く混ぜ、蓋をして表示されているパスタのゆで時間に合わせて加熱する。(※一度、途中で全体を混ぜる)
  • Step5

    そのまま保温にして3分ほど蒸らした後、粉チーズを加えて全体を混ぜ、セロリの葉(適量)をトッピングする。
ホットプレート WKV-13B

使用製品

ホットプレート WKV-13B

ホットプレート WKV-13B