
バター薫る ラズベリーケーキ

材料 ステンレス製バット1台分(21×15×4cm)
| バター | 60g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 70g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 重曹 | ひとつまみ |
| プレーンヨーグルト | 50g |
| ラズベリージャム | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |
| ※ケーキの形用 | |
| バット(ステンレス製) | 21×15×4cm |
| クッキングシート |
作り方
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Step1
バターはボウルに入れ、やわらかい状態まで室温で戻す。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(白っぽくなるまで)。
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Step2
ホットプレートは180℃に予熱しておく。 -
Step3
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、半量を(1)に加え、ゴムベラで混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 -
Step4
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら、オーブンシートを敷き込んだバットに入れ、平らにならす。 5 -
Step5
プレートに(4)を置き、さし水10mlを入れて蓋をし、8~10分加熱する。底面に焼き色が薄くついていたらバットを取り出す。 -
Step6
新しいオーブンペーパーとまな板をバットにかぶせて裏返し、そのまま滑らすように新しいシートごと生地をプレートにのせ、さし水10mlを入れて蓋をし、3~4分焼いて取り出す。(※裏面にも薄く焼き色がついたらOK。) -
Step7
生地が冷めたら端を切り落とし、長辺を3等分にカットする。ラズベリージャムを塗り、重ねてサンドし、表面に粉糖を振って完成。
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