TOP > WKV-13B レシピ一覧 > きのこの炊き込みごはん
きのこの炊き込みごはん

材料4人分
- 米3合
- エリンギ・まいたけ・しめじ合わせて300g
- にんじん1/3本
- 薄揚げ1枚
-
- [ A ]
-
- だし600ml
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- すだち・三つ葉お好みで
作り方
-
1
米は洗って、たっぷりの水に30分ほど浸けた後、ザルに上げておく。 (※冬場は1時間)
-
2
エリンギは長さ4~5cmに切って手で裂き、まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、薄揚げは1cm角に切る。
-
3
ホットプレートに[A]、(1)のお米を入れて均等にならし、(2)で切った具材を全体に広げのせる。
-
4
180℃に設定して蓋をする。フツフツとしてきたら160℃に下げ、10分加熱した後、電源を切り、10分蒸らす。
-
5
お好みですだち、三つ葉を添えて完成。