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基本のラクレットから、
ホットプレートとしても大活躍。

上段のプレートで野菜やお肉などを焼き、
同時に下段のミニパンでチーズを溶かしてラクレットが楽しめます。
焼肉もできる高火力で、温度調整もでき、ホットプレートとしても◎。
グリルを囲んでにぎやかな食卓をお楽しみください。

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1基本のラクレット

WRV-13ラクレット使用イメージ

スイスの郷土料理「ラクレット」とは、「削る」を意味するフランス語からきており、チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでじゃがいもなどにからめる食べ方に由来しています。チーズには主に「ラクレットチーズ」などが使われ、ピクルスなどを付け合わせにするのが基本です。

ライン

代表的な食材

  • 厚切りベーコン

    厚切りベーコン

    ジューシーなベーコンと
    チーズは相性抜群。

  • じゃがいも

    じゃがいも

    じゃがいもに溶かした
    チーズは絶品。

  • ピクルス

    ピクルス

    付け合わせにするのが伝統のスタイル。

  • バケット

    バケット

    こんがり焼いたバゲットも定番。

ライン
WDV-13使用イメージ

おすすめのチーズ

チーズ
1ラクレットチーズ
スイスのセミハードチーズ。伝統的にはアルプスの長い冬の時期に食べる保存食。まろやかでやさしい味わいで、ナッツのような風味が特徴。
2チェダーチーズ
子どもも食べやすい、クセのないチーズで、酸味があるのが特徴。
お肉やじゃがいもなどとも相性が抜群。
3ゴルゴンゾーラ
世界三大ブルーチーズの一つ。まったりコクがあり、刺激的な香りが
特徴。ワインなどお酒のお供に。ハチミツやナッツとの相性がよい。

ラクレットの楽しみ方

WDV-13
使い方イメージ1

[本体]の上に[両面プレート]をセットする。

使い方イメージ2

[温度調節ダイヤル]をMAXに合わせ予熱をはじめる。

使い方イメージ3

[ミニパン]にお好きなチーズをのせる。

使い方イメージ4

[ミニパングリルトレー]に[ミニパン]をセットする。

使い方5

[両面プレート]で食材を焼き[ミニパン]で溶かしたチーズをかけてお召し上がりください。

使い方イメージ1

[本体]の上に[両面プレート]をセットする。

使い方イメージ3

[ミニパン]にお好きなチーズをのせる。

使い方イメージ5

[両面プレート]で食材を焼き[ミニパン]で溶かしたチーズをかけてお召し上がりください。

使い方イメージ2

[温度調節ダイヤル]をMAXに合わせ予熱をはじめる。

使い方イメージ4

[ミニパングリルトレー]に[ミニパン]をセットする。

アレンジ自在のミニパン調理

チーズを溶かして、好きな食材にかけて食べる「ラクレット」を基本に、ミニパン調理を工夫すれば、
さらに楽しく賑やかな食卓が楽しめます。

ライン
エビとパプリカのアヒージョ
材料(ミニパン1個分)
  • 小エビ…10尾(40g)
  • パプリカ(角切り)…1/6(30g)
  • ニンニク(みじん切り)…1/2かけ
  • オリーブオイル…大さじ1.5
  • 塩…ひとつまみ
  • パセリ…適量
エビとパプリカのアヒージョイメージ
ミニパンに、小エビ、パプリカ、ニンニクを入れ、オリーブオイル、 塩を加える。
①をミニパングリルトレーにセットして、火加減MAXで12~15分 焼く。仕上げにパセリをあしらう。
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野菜のバイヤルディ
材料(ミニパン1個分)
  • ズッキーニ(小)…1/6本(30g)
  • ナス(小)…1/5本(15g)
  • トマト(小)…1個(40g)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • タイム…適量
野菜のバイヤルディイメージ
野菜は5㎜幅にスライスし、ミニパンに交互に並べ、オリーブオイル、 塩をかけ、タイムの葉を散らす。
①をミニパングリルトレーにセットして、火加減MAXで12~15分焼く。
*バイヤルディとは、南仏風の野菜のグリルです。
ライン
バスク風チーズケーキ
材料(ミニパン4個分)
  • クリームチーズ(室温に戻す)…120g
  • 砂糖…大さじ3
  • 卵(M)…1個
  • 生クリーム…80cc
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • バター…適量
バスク風チーズケーキイメージ
ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
①に卵、生クリームを加え、更に混ぜる。
②に小麦粉を加えさっと混ぜ合わせ、バターを塗ったミニパンに流し入れる。
③をミニパングリルトレーにセットして、火加減MAXで12~15分焼く。
* 冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくお召し上がりいただけます。
ライン

ご使用上の注意

※1
ご使用の前に取扱説明書をよくお読みの上、正しくお使いください。
※2
こちらでご紹介しているのはホームパーティグリル(WRV-13)で作る調理方法です。
※3
温度調節ダイヤルを「MAX」に合わせ、予熱してから調理をはじめてください。適温になる時間の目安は約15分です。
※4
レシピの分量や加熱時間は、様子を見ながら調整してください。材料の状態や種類、またミニパンを加熱する位置や、一度に加熱する量により、仕上がりに違いがあります。
※5
ミニパンに入れる食材の量は、ミニパン上部より約1cm以内を目安に、食材がヒーターに当たらない様に注意してください(図参照)。
注意イメージ

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