天ぷら

天ぷら

【材料】

〈具材(お好みの量)〉
海老(殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切り取って、中の水分をしごき出す。腹側に3~5か所、包丁で切れ目を入れ、まな板に指でおさえつけ、筋を断ち切る)
さつまいも(厚さ1cmに切る)
れんこん(厚さ7~8mmに切る)
かぼちゃ(厚さ5mmに切る)
ズッキーニ(厚さ1cmに切る)
なす(縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、横半分に切ってさっと水にくぐらせる)
大葉
しいたけ
ししとう など

〈衣〉(作りやすい量)

卵(冷えたもの)・・・1個
冷水・・・200ml

薄力粉・・・100g
片栗粉・・・小さじ2

油・・・1000ml、打ち粉(薄力粉)・・・適量

〈召し上がり方〉 塩・・・適量、カレー粉・・・少々、抹茶・・・少々、天つゆ・・・適量

【材料】

〈具材(お好みの量) 〉
海老(殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切り取って、中の水分をしごき出す。腹側に3~5か所、包丁で切れ目を入れ、まな板に指でおさえつけ、筋を断ち切る)、さつまいも(厚さ1cmに切る)、れんこん(厚さ7~8mmに切る)、かぼちゃ(厚さ5mmに切る)、ズッキーニ(厚さ1cmに切る)、なす(縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、横半分に切ってさっと水にくぐらせる)、大葉、しいたけ、ししとう など

〈衣〉(作りやすい量)
卵(冷えたもの)・・・1個、冷水・・・200ml、薄力粉・・・100g、片栗粉・・・小さじ2

油・・・1000ml、打ち粉(薄力粉)・・・適量

〈召し上がり方〉
塩・・・適量、カレー粉・・・少々、抹茶・・・少々、天つゆ・・・適量

【作り方】

〈衣〉ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜたら、薄力粉と片栗粉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

❶なべに油を入れ、油はね保護カバーを取り付け、ダイヤルをLOWにする。

❷ランプが消えたら、さつまいも、れんこん、かぼちゃ、ズッキーニの順に、薄く打ち粉をまぶし、付属のフォークに刺して〈衣〉にくぐらせ、ゆっくりと揚げる。(さつまいも:約3分、れんこん:約3~4分、かぼちゃ:約2分、ズッキーニ:約2〜3分)

❸ダイヤルをMIDに合わせ、ランプが消えたら、なすや大葉、しいたけ、ししとうを同様の手順で揚げる。 ※大葉は菜箸を使用してください。  (なす:約1分+裏返して約1分、しいたけ:約1分、大葉・ししとう:約30秒)

❹ダイヤルをHIGHに合わせ、ランプが消えたら海老を同様の手順で揚げる。(海老:約1分)

❺お好みで塩にカレー粉や抹茶を加えたものをふりかけたり、天つゆでいただく。

閉じる