火鍋

火鍋

【材料】

〈具材 (お好みの量、食べやすい大きさに切る)〉
牛肉・豚肉・鶏肉
ベビーホタテ
練り物(さつま揚げなど)
海老団子
厚揚げ
きくらげ
エリンギ
しいたけ
じゃがいも
にんじん
白ねぎ
白菜 など

〈スープ〉
豆板醤・・・大さじ3
湯・・・800ml
紹興酒(または料理酒)・・・50ml
鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2

(A)
にんにく(スライス)・・・5片
生姜(厚めにスライス)・・・5~10枚
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
唐辛子(半分にして種ごと)・・・5本
花椒・・・大さじ1
なつめ(あれば)・・・5個
サラダ油・・・大さじ4

【材料】

〈具材 (お好みの量、食べやすい大きさに切る)〉
牛肉・豚肉・鶏肉、ベビーホタテ、練り物(さつま揚げなど)、海老団子、厚揚げ、きくらげ、エリンギ、しいたけ、じゃがいも、 にんじん、白ねぎ、白菜 など

〈スープ〉
豆板醤・・・大さじ3、湯・・・800ml、紹興酒(または料理酒)・・・50ml、鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ2、しょうゆ・・・小さじ2、ごま油・・・大さじ2

(A)
にんにく(スライス)・・・5片、生姜(厚めにスライス)・・・5~10枚、白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3、唐辛子(半分にして種ごと)・・・5本、花椒・・・大さじ1、なつめ(あれば)・・・5個、サラダ油・・・大さじ4

【下準備】 白菜以外の具材を竹串に刺す。

【作り方】

❶なべに(A)を入れ、ダイヤルをWARM~LOWにする。時々混ぜながら、フツフツとしてにんにくに火が通ったら豆板醤を加える。

❷混ぜながら再びフツフツとしてきたら、湯、紹興酒をゆっくりと注ぎ、ダイヤルをHIGHにして、鶏ガラスープを加えてよく混ぜる。

❸沸騰したら、しょうゆ、ごま油を加え、なべの中央に白菜を入れる。

❹なべの縁に立てかけるようにして竹串に刺した具材を入れ、煮えたらダイヤルをWARMにする。

❺スープとともに具材をいただく。

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