アヒージョ

アヒージョ

【材料】

〈具材(お好みの量)〉
イカ(食べやすい大きさに切る)
タコ(食べやすい大きさに切る)
カキ(ボウルに塩水を作って洗い
キッチンペーパーで水気をふきとる)
マッシュルーム(半分に切る)
パプリカ(食べやすい大きさに切る)
ズッキーニ(厚さ1cmに切る)
ミニトマト
バゲット(食べやすい大きさに切り、トースターで軽く焼く)、など

オリーブオイル・・・適量(材料が浸る程度)
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・2
本パセリ(みじん切り)・・・少々
塩・・・少々
レモン(くし切り)・・・適量

【材料】

〈具材(お好みの量) 〉
イカ(食べやすい大きさに切る)、タコ(食べやすい大きさに切る)、カキ(ボウルに塩水を作って洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる)、マッシュルーム(半分に切る)、パプリカ(食べやすい大きさに切る)、ズッキーニ(厚さ1cmに切る)、ミニトマト、バゲット(食べやすい大きさに切り、トースターで軽く焼く)、など

オリーブオイル・・・適量(材料が浸る程度)、ニンニク・・・2片、鷹の爪・・・2、本パセリ(みじん切り)・・・少々、塩・・・少々、レモン(くし切り)・・・適量

【作り方】

❶なべにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を抜いた鷹の爪を入れ、ダイヤルをWARMにする。

❷香りが出てフツフツとしてきたら、最初にカキを入れる。再度フツフツとしたら、イカ、タコ、野菜類、マッシュルームを入れ、ゆっくりと加熱する。

❸具材に火が通り、全体が沸いてきたら、ダイヤルをWARMにして塩、パセリを振る。

❹バゲットを付属のフォークで刺して、オイルに浸したり、または、具材を刺してお皿に取り、レモンを絞るなど、お好みの食べ方でいただく。

閉じる