チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

【材料】

〈具材(お好みの量)〉
ブロッコリー
にんじん
アスパラガス
じゃがいも
ミニトマト
ホワイトマッシュルーム(半分に切る)
海老(背ワタを取って軽くゆでた後、殻をむく)
ソーセージ(温める程度にボイルする)
バゲット(食べやすい大きさに切る) など

チーズフォンデュ用チーズ(グリュイエールチーズ、エメンタールチーズなど)・・・400g
コーンスターチ(または片栗粉)・・・小さじ2
ナツメグ・・・少々
白コショウ・・・少々
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・200ml

【材料】

〈具材(お好みの量) 〉
ブロッコリー、にんじん、アスパラガス、じゃがいも、ミニトマト、ホワイトマッシュルーム(半分に切る)、海老(背ワタを取って軽くゆでた後、殻をむく)、ソーセージ(温める程度にボイルする)、
バゲット(食べやすい大きさに切る) など

チーズフォンデュ用チーズ(グリュイエールチーズ、エメンタールチーズなど)・・・400g、コーンスターチ(または片栗粉)・・・小さじ2、ナツメグ・・・少々、白コショウ・・・少々、ニンニク・・・1片、白ワイン・・・200ml

【作り方】

❶ボウルにチーズとコーンスターチ、ナツメグ、白コショウを入れ、よく混ぜ合わせておく。

❷なべの底にニンニクをこすりつけたら、白ワインを注ぎ、ダイヤルをHIGHにする。

❸沸騰したらダイヤルをWARMにし、❶を加え、全体を混ぜながら溶かす。温度が上がり過ぎないように注意し、時々かき混ぜながら具材につけていただく。

閉じる