沖縄県/タコライス

プレートに高さがあるので、具だくさんのタコライスも上手に仕上げることができます。保温機能でできたてのおいしさもキープ!

プレートに高さがあるので、具だくさんのタコライスも上手に仕上げることができます。保温機能でできたてのおいしさもキープ!

材料(3~4人分)

ごはん(温かいもの)
2合分
トマト
1個
アボカド
1個
レタス
2~3枚
シュレッドチーズ
適量
トルティーヤチップス
適量

【タコミート】

合いびき肉
200g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1片
キドニービーンズ(赤インゲン豆)の水煮
200g
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
少々

【A】

チリパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
オレガノ(ドライ)
少々
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. ①トマト、アボカドは小さめの角切りにし、レタスも同じくらいの大きさに切る。
  2. ②両面グリルプレート(平面)を150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、合いびき肉、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。
  3. ③火が通ったらキドニービーンズ、【A】を加え、汁気が少なくなるまで炒め、塩こしょうで味を調える。
  4. ④電源をいったん切り、③のタコミートを器に取り出す。平面プレートにごはんを広げ、両端にトルティーヤチップスをのせる。
  5. ⑤ごはんの上に、レタス、トマト、アボカド、③、シュレッドチーズを彩りよくのせ、目盛りを保温にして温めながらいただく。