沖縄県/タコライス
プレートに高さがあるので、具だくさんのタコライスも上手に仕上げることができます。保温機能でできたてのおいしさもキープ!
プレートに高さがあるので、具だくさんのタコライスも上手に仕上げることができます。保温機能でできたてのおいしさもキープ!
材料
(3~4人分)
ごはん
(温かいもの)
2合分
トマト
1個
アボカド
1個
レタス
2~3枚
シュレッドチーズ
適量
トルティーヤチップス
適量
【タコミート】
合いびき肉
200g
玉ねぎ
(粗みじん切り)
1/2個
ニンニク
(みじん切り)
1片
キドニービーンズ
(赤インゲン豆)
の水煮
200g
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
少々
【A】
チリパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
オレガノ
(ドライ)
少々
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
作り方
①トマト、アボカドは小さめの角切りにし、レタスも同じくらいの大きさに切る。
②両面グリルプレート(平面)を150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、合いびき肉、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。
③火が通ったらキドニービーンズ、【A】を加え、汁気が少なくなるまで炒め、塩こしょうで味を調える。
④電源をいったん切り、③のタコミートを器に取り出す。平面プレートにごはんを広げ、両端にトルティーヤチップスをのせる。
⑤ごはんの上に、レタス、トマト、アボカド、③、シュレッドチーズを彩りよくのせ、目盛りを保温にして温めながらいただく。