大分県/まぐろステーキ
蓄熱性がとても高いプレートのため、しっかり余熱をしておくことでまぐろの表面がこびりつかず、全面きれいに焼くことができます。
蓄熱性がとても高いプレートのため、しっかり余熱をしておくことでまぐろの表面がこびりつかず、全面きれいに焼くことができます。
材料
(4人分)
まぐろ
400g
塩
小さじ1.5
黒コショウ
少々
サラダ油
適量
もやし
1袋
カイワレ大根
1パック
【ガーリックライス】
ごはん(温かいもの)
800g
ニンニク(スライス)
2片分
サラダ油
大さじ2~3
バター
10g
塩
少々
【タレ】
玉ねぎ(5mm角)
1/2個分
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ2
作り方
①【タレ】の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
②まぐろに塩、黒コショウをすり込む。カイワレ大根は半分の長さに切る。
③ステンレスホットプレートを180℃に設定する。ランプが消えたら、サラダ油をひいてならし、②の表面をさっと焼いて取り出す。
④プレートにサラダ油を足し、もやしを炒めて取り出す。
⑤【ガーリックライス】を作る。プレートに分量のサラダ油を入れ、ニンニクを加えて薄く色づいたら取り出す。ごはんを加えて炒め、仕上げにバター、黒コショウ、塩を加えて炒め合わせたら、保温モードにする。
⑥⑤の上に④、食べやすい大きさに切った③、カイワレ大根をのせ、【タレ】をかける。