熊本県/ライス焼き
マーブルコーティング加工のプレートのため、くっつきやすいお米やしっかり焼きたい豚肉なども、焦げ付かずおいしく仕上がります。
マーブルコーティング加工のプレートのため、くっつきやすいお米やしっかり焼きたい豚肉なども、焦げ付かずおいしく仕上がります。
材料
(2人分)
【生地】
薄力粉
120g
水
240ml
【具材】
ごはん
320g
キャベツ(千切り)
320g
豚肉(バラ薄切り)
120g
たくあん(みじん切り)
40g
天かす
適量
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
【A】
マヨネーズ
100g
しょうゆ
大さじ2
作り方
①ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、生地を作る。ごはんに【A】を混ぜ合わせておく。
②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、生地を流し入れて薄くのばす。
③キャベツ、たくあん、①のごはん、豚肉、天かすの順にのせ、上から生地を少量回しかける。
④裏返して形をととのえ、全体に火が通るまで焼いたら、お好み焼きソースを塗り、削り節をのせる。