鹿児島県/油ぞうめん
マーブルコーティング加工プレートのため、くっつきやすいそうめんもおいしく仕上がります。具材が多い麺料理も調理しやすくて◎
マーブルコーティング加工プレートのため、くっつきやすいそうめんもおいしく仕上がります。具材が多い麺料理も調理しやすくて◎
材料
(2人分)
そうめん
2束
豚肉(こま切れ)
100g
さつまあげ
100g
煮干し
20g
ニラ
50g
にんじん
30g
【A】
水
100ml
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
作り方
①豚肉、さつまあげは食べやすい大きさに切り、煮干しは頭と内臓を取って二つに折る。ニラは長さ2㎝、にんじんは小さめの短冊切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②そうめんは固めに茹でて、流水でぬめりを取る。
③両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、豚肉を加えて炒める。
④煮干し、にんじんを加えて炒めたら、そうめん、さつまあげ、【A】を加えて炒め合わせる。
⑤ニラ、ごま油を加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。