佐賀県/いかしゅうまい
プレートが広いため、一度にたくさん並べて焼くことができます。また、フタ付きなので蒸し焼き調理が可能になります。
プレートが広いため、一度にたくさん並べて焼くことができます。また、フタ付きなので蒸し焼き調理が可能になります。
材料
(12個分)
冷凍ロールイカ(解凍したもの)
250g
はんぺん
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
シュウマイの皮
1袋(30枚入)
キャベツの葉
200g
チンゲン菜
1株
ごま油
少々
練りからし
適量
作り方
①玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
②ロールイカ(50g)は粗く刻み、残りははんぺんとともにフードプロセッサーでなめらかにする。そこに①と塩、こしょう、片栗粉、サラダ油、刻んだロールイカを加え、ゴムベラで混ぜる。
③シュウマイの皮は半分に切ってから、幅約5mmに切る。
④②と③をそれぞれ12個に分ける。手にサラダ油(分量外)をつけて②を丸め、③をまぶしつけて形を整える。
⑤キャベツの葉とチンゲン菜はざく切りにしてプレートに広げ、その上に④をのせる。
⑥野菜がひたひたになるくらいの水を注ぎ入れ、蓋をして温度を150℃に設定する。10分経ったら様子を見て、水を足してさらに5分蒸す。
⑦ごま油を回しかけ、シュウマイの上に練りからしをのせる。