宮崎県/手羽餃子

網状のプレートなので油がよく落ち、こんがりとした仕上がりに。フタを使わないため、中の水分を保ったまま外側はパリっとおいしく!

網状のプレートなので油がよく落ち、こんがりとした仕上がりに。フタを使わないため、中の水分を保ったまま外側はパリっとおいしく!

材料(8本分)

鶏手羽先
8本
お好みの野菜(もやし、ピーマンなど)
適量

【餡】

合いびき肉
80g
キャベツ
80g
玉ねぎ
20g
ニラ
20g
片栗粉
小さじ1

【A】

小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

【味噌だれ】

味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
米酢
小さじ2
すりごま
適量
ラー油
適量

作り方

  1. ①鶏手羽先は、折れ曲がっているところを反対側に曲げ、関節を外す。根元の骨のまわりの身やスジの間にキッチンばさみを入れて切り離し、肉を裏返すようにして骨を抜く。
    ※細い方の骨から作業すると楽です。
  2. ②キャベツ、玉ねぎ、ニラは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)を振ってからしばらくおき、水気を絞ってボウルに入れる。そこに合いびき肉、片栗粉、【A】を加えてよく混ぜ、餡を作る。
  3. ③②を8等分にして、奥に押し込みながら①に詰める。
  4. ④電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットする。160℃に設定して③を並べる。時々裏返しながらじっくりと火が通るまで焼く。
  5. ⑤多目的ゾーンで野菜を焼く。【味噌だれ】を混ぜ合わせ、焼き上がった④と野菜につけていただく。