長崎県/レモンステーキ

重厚な三層構造プレートなので、均一に火が通りすぐに焼き上がります。このプレートならではの高い蓄熱性で調理も簡単。

重厚な三層構造プレートなので、均一に火が通りすぐに焼き上がります。このプレートならではの高い蓄熱性で調理も簡単。

材料(4人分)

牛肉(ロース薄切り)
400g
玉ねぎ
1個
レモン(輪切り)
適量
サラダ油
少々

【A】

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個分
おろしニンニク
1片分
黒コショウ
少々
レモン汁
大さじ2程度

作り方

  1. ①牛肉は常温に戻し、【A】は混ぜ合わせておく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてからザルにあげ、水気を切っておく。
  2. ②ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいて全体になじませる。
  3. ③保温にしてから、牛肉を広げ、すぐに混ぜ合わせた【A】を全体にかける。
    ※牛肉は裏返さなくてOK。
  4. ④電源を切り、玉ねぎとレモンをのせる。