長崎県/レモンステーキ
重厚な三層構造プレートなので、均一に火が通りすぐに焼き上がります。このプレートならではの高い蓄熱性で調理も簡単。
重厚な三層構造プレートなので、均一に火が通りすぐに焼き上がります。このプレートならではの高い蓄熱性で調理も簡単。
材料
(4人分)
牛肉
(ロース薄切り)
400g
玉ねぎ
1個
レモン(輪切り)
適量
サラダ油
少々
【A】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個分
おろしニンニク
1片分
黒コショウ
少々
レモン汁
大さじ2程度
作り方
①牛肉は常温に戻し、【A】は混ぜ合わせておく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてからザルにあげ、水気を切っておく。
②ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいて全体になじませる。
③保温にしてから、牛肉を広げ、すぐに混ぜ合わせた【A】を全体にかける。
※牛肉は裏返さなくてOK。
④電源を切り、玉ねぎとレモンをのせる。