徳島県/でこまわし
網状プレートのため、回しながら焼くことできれいな焼き目を付けることができ、香ばしさもアップ!味噌をつけても焦げつきません。
網状プレートのため、回しながら焼くことできれいな焼き目を付けることができ、香ばしさもアップ!味噌をつけても焦げつきません。
材料
(4本分)
じゃがいも(ごうしゅういも)
小8個
木綿豆腐(岩豆腐)
1丁
丸こんにゃく
1個
サラダ油
少々
木の芽
8枚
【A】
そば粉
120g
水
80ml
【B】
味噌
120g
上白糖
50g
酒
大さじ4
だし汁
大さじ4
おろし生姜
小さじ1.5
作り方
①じゃがいもは茹でて、皮をむく。こんにゃくは8等分に切り、下茹でする。豆腐は8等分にする。
②【A】のそば粉と水を加えてよく練り、8等分にして丸める。沸騰したお湯で5分ほど茹でて、ザルに上げる。
③【B】を鍋に入れて火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。
④18㎝くらいの竹串に、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、②のそば団子を刺して8本分作る。
⑤電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットする。160℃に設定してランプが消えたら、サラダ油を薄くぬり、180℃に温度を上げて④を並べる。時々回しながら、表面に焼き目をつける。
⑥③の味噌だれを刷毛でまんべんなく塗り、焦げつきに注意しながら、香ばしく焼き、木の芽を添える。