高知県/香南ニラ塩焼きそば
プレートが大型のため、ニラ2束を入れた4人分でも一気に調理が可能。セラミックコーティング加工のプレートで、麺も焦げつかせません。
プレートが大型のため、ニラ2束を入れた4人分でも一気に調理が可能。セラミックコーティング加工のプレートで、麺も焦げつかせません。
材料
(4人分)
中華めん
4袋
豚肉(こま切れ)
300g
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
ニラ
2束
にんにく
2片
もやし
1袋
ごま油
大さじ2
【A】
湯
150ml
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2
作り方
①豚肉に塩をもみ込み、玉ねぎは薄切り、ニラは長さ4㎝、にんにくはみじん切りにする。
②ホットプレートは180℃に設定し、ランプが消えたら、ごま油大さじ1、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
③豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、もやしの順に加えて炒め、200℃に温度を上げる。
④中華めん、混ぜ合わせた【A】を加えて炒める。最後にニラを加え、火が通ったら出来上がり。