愛媛県/今治焼き鳥

プレートがマーブルコーティング加工のため、最後にタレを絡める際、焦げ付くことなくおいしく味付けすることができます。

プレートがマーブルコーティング加工のため、最後にタレを絡める際、焦げ付くことなくおいしく味付けすることができます。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
600g
キャベツ
2枚
塩こしょう
少々
サラダ油
少々

【A】

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. ①鶏肉は皮をはがし、余分な脂肪を取り除く。肉は一口大に、皮は大きめの一口大に切り、塩こしょう少々をもみ込んでなじませる。
  2. ②付け合わせのキャベツはざく切りにし、【A】は混ぜ合わせておく。
  3. ③両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、①の肉と皮が重ならないように広げ、ヘラで押し付けながら3分ほど焼く。
  4. ④上下を返し、さらにヘラで押さえながら2分ほど焼く。脂をペーパータオルで軽く拭き取り、肉と皮を中央に寄せ、【A】を回し入れて全体に絡める。器に盛り、キャベツを添える。