香川県/骨付鳥

プレートが斜めになっているので、余計な油が流れ落ちヘルシーに調理することができます。波型部分でこんがり焼き目も。

プレートが斜めになっているので、余計な油が流れ落ちヘルシーに調理することができます。波型部分でこんがり焼き目も。

材料(4人分)

鶏肉(骨付きもも肉)
2本 450~500g
お好みの野菜(キャベツ、しいたけ、ピーマンなど)
適量

【A】

小さじ1
こしょう
小さじ1
おろしニンニク
1片分

作り方

  1. 鶏肉は火が通りやすいように切り開き、【A】をすり込んで一晩冷蔵庫でなじませる。
  2. ①両面グリルプレート(波形)は150℃に設定し、ランプが消えたら常温に戻した鶏肉を中央部分にのせ、皮目から焼く。
  3. ②焼き色がしっかりついたら裏返し、火が通るまでじっくりと焼く。野菜は両端部分にのせて焼く。