島根県/大社焼きそば
大型プレートのため、一気に4人分焼き上げることができます。麺もこびりつきにくいため、お店のようにおいしく仕上がります。
大型プレートのため、一気に4人分焼き上げることができます。麺もこびりつきにくいため、お店のようにおいしく仕上がります。
材料
(4人分)
中華生めん
4袋
豚肉(こま切れ)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
かまぼこ
1/2個
青ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
ウスターソース
適量
【A】
湯
150ml
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1.5
作り方
①中華生めんは指定時間よりも短めに茹でる。【A】は混ぜ合わせておく。
②玉ねぎは幅1㎝のくし形切り、にんじん、かまぼこは厚さ3㎜程度のいちょう切り、青ねぎは長さ4㎝に切る。
③ホットプレートは180℃に設定し、ランプが消えたら、サラダ油を入れてならし、豚肉を加えて炒める。
④豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、続いて茹でた麺、かまぼこ、【A】を加えて炒め合わせる。
⑤青ねぎを加えてさっと炒めたら、塩こしょうで味を調える。
⑥器に盛り、お好みの量のウスターソースをかけて食べる。