島根県/大社焼きそば

大型プレートのため、一気に4人分焼き上げることができます。麺もこびりつきにくいため、お店のようにおいしく仕上がります。

大型プレートのため、一気に4人分焼き上げることができます。麺もこびりつきにくいため、お店のようにおいしく仕上がります。

材料(4人分)

中華生めん
4袋
豚肉(こま切れ)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
かまぼこ
1/2個
青ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
ウスターソース
適量

【A】

150ml
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1.5

作り方

  1. ①中華生めんは指定時間よりも短めに茹でる。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. ②玉ねぎは幅1㎝のくし形切り、にんじん、かまぼこは厚さ3㎜程度のいちょう切り、青ねぎは長さ4㎝に切る。
  3. ③ホットプレートは180℃に設定し、ランプが消えたら、サラダ油を入れてならし、豚肉を加えて炒める。
  4. ④豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、続いて茹でた麺、かまぼこ、【A】を加えて炒め合わせる。
  5. ⑤青ねぎを加えてさっと炒めたら、塩こしょうで味を調える。
  6. ⑥器に盛り、お好みの量のウスターソースをかけて食べる。