広島県/広島風お好み焼き

ノンコーティングプレートのため、金属コテを直接使用することができます。蓄熱性が高く、ソースも香ばしい仕上がりに。

ノンコーティングプレートのため、金属コテを直接使用することができます。蓄熱性が高く、ソースも香ばしい仕上がりに。

材料(2人分)

【生地】

薄力粉
80g
120g
サラダ油
小さじ1

【具材】

やきそば麺
2袋
ウスターソース
大さじ2
キャベツ(千切り)
300g
もやし
100g
削り粉
少々
天かす
大さじ2(山盛り)
青ねぎ(小口切り)
20g
豚バラ肉
100g
2個
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量

作り方

  1. ①薄力粉はふるってボウルに入れ、水を2~3回に分けて混ぜ、サラダ油を加えてダマにならないように混ぜたら30分ほどなじませておく。
  2. ②ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいてターナーでならし、やきそば麺を炒める。ウスターソースを加えてなじませたら、いったん取り出す。
  3. ③再度サラダ油をひいてなじませたら、一人分のキャベツ、もやしを加えて炒める。その横で生地を直径20㎝くらいに広げて焼く。
  4. ④生地の上に、削り粉を振り、②の焼きそば麺1人分、炒めた野菜、天かす、青ねぎ、豚バラ肉をのせ、生地を少量かけてから裏返す。
  5. ⑤④の横でサラダ油をなじませ、卵を割り入れて広げる。その上に④をスライドさせてのせたら、もう一度ひっくり返す。
  6. ⑥お好み焼きソースを塗り、青のりを振る。同様にもう一枚焼く。