広島県/広島風お好み焼き
ノンコーティングプレートのため、金属コテを直接使用することができます。蓄熱性が高く、ソースも香ばしい仕上がりに。
ノンコーティングプレートのため、金属コテを直接使用することができます。蓄熱性が高く、ソースも香ばしい仕上がりに。
材料
(2人分)
【生地】
薄力粉
80g
水
120g
サラダ油
小さじ1
【具材】
やきそば麺
2袋
ウスターソース
大さじ2
キャベツ(千切り)
300g
もやし
100g
削り粉
少々
天かす
大さじ2(山盛り)
青ねぎ(小口切り)
20g
豚バラ肉
100g
卵
2個
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
作り方
①薄力粉はふるってボウルに入れ、水を2~3回に分けて混ぜ、サラダ油を加えてダマにならないように混ぜたら30分ほどなじませておく。
②ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいてターナーでならし、やきそば麺を炒める。ウスターソースを加えてなじませたら、いったん取り出す。
③再度サラダ油をひいてなじませたら、一人分のキャベツ、もやしを加えて炒める。その横で生地を直径20㎝くらいに広げて焼く。
④生地の上に、削り粉を振り、②の焼きそば麺1人分、炒めた野菜、天かす、青ねぎ、豚バラ肉をのせ、生地を少量かけてから裏返す。
⑤④の横でサラダ油をなじませ、卵を割り入れて広げる。その上に④をスライドさせてのせたら、もう一度ひっくり返す。
⑥お好み焼きソースを塗り、青のりを振る。同様にもう一枚焼く。