岡山県/えびめし

蓄熱性に優れたプレートのため余計な水分が出ず、パラパラとした仕上がりに!また余熱調理でおいしく食べることができます。

蓄熱性に優れたプレートのため余計な水分が出ず、パラパラとした仕上がりに!また余熱調理でおいしく食べることができます。

材料(4人分)

海老
200g(約20尾)
片栗粉
少々
塩こしょう
少々
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
グリーンピース(缶)
適量
3合
450ml
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量

【A】

ウスターソース
大さじ4
デミグラスソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 海老は殻と背ワタを取り除いて、片栗粉をもみ込み、流水で洗って水気を拭いたら塩こしょうを振る。
  2. ①ステンレスホットプレートを150℃に設定する。ランプが消えたらサラダ油を入れてターナーで表面をならす。
  3. ②卵を溶きほぐし、プレートに流し込んで広げる。表面が乾いたら取り出し、冷めたら千切りにして錦糸卵を作る。
  4. ③プレートにサラダ油少々を入れてならしたら、玉ねぎを加えて茶色く色づくまで炒める。(途中、水を足して焦げ付きを取りながら炒めるとよい)
  5. ④海老を加えて両面を焼いたら、米、水と【A】を混ぜたものを加え、米が均一になるようにならし、設定温度を210℃にする。
  6. ⑤フツフツと沸いてきたら、目盛りを180℃に下げて蓋をする。10分加熱したら電源を切ってそのまま10分蒸らす。
  7. ⑥蓋を開け、しょうゆを回しかけ、ターナーでおこげをそぐようにして全体を混ぜる。錦糸卵をのせ、グリーンピースを散らす。