鳥取県/ホルモン焼きそば
油たっぷりのホルモンも、高温で焼くので香ばしく仕上げることができます。ナイフを使い、火を通したホルモンを食べやすく刻むのも◎
油たっぷりのホルモンも、高温で焼くので香ばしく仕上げることができます。ナイフを使い、火を通したホルモンを食べやすく刻むのも◎
材料
(4人分)
牛ホルモン
(シマチョウなど)
400g
キャベツ
200g
白ねぎ
1/2本
もやし
1袋
焼きそば麺
600g
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
【A】
味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
おろしニンニク
2片分
作り方
①焼きそば麺は常温に戻し、牛ホルモンは食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
②キャベツはざく切り、白ねぎは幅1㎝程度の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
③ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたら、サラダ油をひいてなじませ、牛ホルモンを加えて火が通るまで炒める。
④設定温度を180℃に上げ、キャベツ、白ねぎを加え、しんなりとしてきたら、もやし、焼きそば麺、【A】の半量を加えて炒める。
⑤麺がほぐれたら、残りの【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。