鳥取県/ホルモン焼きそば

油たっぷりのホルモンも、高温で焼くので香ばしく仕上げることができます。ナイフを使い、火を通したホルモンを食べやすく刻むのも◎

油たっぷりのホルモンも、高温で焼くので香ばしく仕上げることができます。ナイフを使い、火を通したホルモンを食べやすく刻むのも◎

材料(4人分)

牛ホルモン(シマチョウなど)
400g
キャベツ
200g
白ねぎ
1/2本
もやし
1袋
焼きそば麺
600g
塩こしょう
少々
サラダ油
少々

【A】

味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
おろしニンニク
2片分

作り方

  1. ①焼きそば麺は常温に戻し、牛ホルモンは食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
  2. ②キャベツはざく切り、白ねぎは幅1㎝程度の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
  3. ③ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたら、サラダ油をひいてなじませ、牛ホルモンを加えて火が通るまで炒める。
  4. ④設定温度を180℃に上げ、キャベツ、白ねぎを加え、しんなりとしてきたら、もやし、焼きそば麺、【A】の半量を加えて炒める。
  5. ⑤麺がほぐれたら、残りの【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。