山口県/瓦そば
広いプレートでたくさん作れて、みんなで楽しい食事タイムに。温度調節で焦げ目を付ければ本場の味にグッと近づく!
広いプレートでたくさん作れて、みんなで楽しい食事タイムに。温度調節で焦げ目を付ければ本場の味にグッと近づく!
材料
(4人分)
茶そば
(茹でめん)
※なければ乾麺を茹でる
4袋分
(乾麺400g)
卵
3個
牛こま切れ肉
300g
サラダ油
少々
細ねぎ
(小口切り)
5本程度
めんつゆ
適量
レモン
適量
【A】
砂糖
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
【B】
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
作り方
①卵は【A】を加えて溶きほぐす。ホットプレートは160℃に設定し、ランプが消えたら保温にし、油を薄くひいて卵を流し入れる。蓋をして表面が固まったら取り出し、千切りにする。
②ホットプレートを180℃に設定し、ランプが消えたら、牛肉を入れる。色が変わってきたら【B】を加え、汁気がなくなるまで焼いて取り出す。
③ホットプレートに油少々をひき、茶そばを軽く炒める。全体に広げ、上に①、②、細ねぎをのせ、レモンをトッピングする。
④底面がパリッと焼けてきたら保温にし、めんつゆにつけていただく。