大阪府/イカ焼き
マーブルコーティング加工のプレートのため、焦げつくことなくおいしく焼き上げることができます。イカの香ばしさも楽しんで!
マーブルコーティング加工のプレートのため、焦げつくことなくおいしく焼き上げることができます。イカの香ばしさも楽しんで!
材料
(4人分)
【生地】
薄力粉
100g
水
200ml
【具材】
イカ
1杯分(正味約120g)
塩
少々
卵
4個
しょうゆ
少々
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
サラダ油
適量
作り方
①ボウルに薄力粉と水を入れ、混ぜ合わせておく。
②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、1/2量のイカを加え、塩少々をふって焼く。
③イカを2つに分け、それぞれに生地を1/4量ずつかけ、まん中に卵を割り入れる。
④生地が焼けてきたら裏返し、フライ返しでぎゅっと押し付けて、しょうゆを塗る。
⑤もう一度、裏返し、軽く焼いたら取り出し、残り2枚を同様に焼く。
⑥目盛りを保温にし、⑤を二つに折りたたんでプレートに戻す。お好み焼きソースを塗り、青のりを振る。