京都府/一銭洋食

大きなプレートのため、一度に家族全員の分を作ることができます。シンプルな構造でお手入れもラクラク。

大きなプレートのため、一度に家族全員の分を作ることができます。シンプルな構造でお手入れもラクラク。

材料(4人分)

【生地】

薄力粉
140g
片栗粉
大さじ1
240g
サラダ油
小さじ1

【具材】

キャベツ(千切り)
100g
天かす
大さじ8
紅ショウガ
少々
4個
ソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ①薄力粉、片栗粉は合わせてふるってボウルに入れる。水を2~3回に分けて混ぜ、サラダ油を加えてダマにならないように混ぜたら30分ほどなじませておく。
  2. ②ホットプレートは160~170℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、①を直径20㎝くらいになるように広げる。
  3. ③生地の上にキャベツ、天かす、紅ショウガをのせ、くぼみを作って卵を割り入れる。
  4. ④生地が焼けてきたら裏返し、軽く上からおさえて2分ほど焼く。表面にソースを塗り、ふたつに折りたたむ。同様に3つを作ってプレートに戻し、上からたっぷりソースを塗り、かつお節、青のりをトッピングする。