京都府/一銭洋食
大きなプレートのため、一度に家族全員の分を作ることができます。シンプルな構造でお手入れもラクラク。
大きなプレートのため、一度に家族全員の分を作ることができます。シンプルな構造でお手入れもラクラク。
材料
(4人分)
【生地】
薄力粉
140g
片栗粉
大さじ1
水
240g
サラダ油
小さじ1
【具材】
キャベツ(千切り)
100g
天かす
大さじ8
紅ショウガ
少々
卵
4個
ソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
サラダ油
適量
作り方
①薄力粉、片栗粉は合わせてふるってボウルに入れる。水を2~3回に分けて混ぜ、サラダ油を加えてダマにならないように混ぜたら30分ほどなじませておく。
②ホットプレートは160~170℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、①を直径20㎝くらいになるように広げる。
③生地の上にキャベツ、天かす、紅ショウガをのせ、くぼみを作って卵を割り入れる。
④生地が焼けてきたら裏返し、軽く上からおさえて2分ほど焼く。表面にソースを塗り、ふたつに折りたたむ。同様に3つを作ってプレートに戻し、上からたっぷりソースを塗り、かつお節、青のりをトッピングする。