和歌山県/鯖飯
お米もそのままプレート上で炊けるので、これ一台で調理が完結!金属ターナーを使えば、おこげまできれいに楽しめます。
お米もそのままプレート上で炊けるので、これ一台で調理が完結!金属ターナーを使えば、おこげまできれいに楽しめます。
材料
(4人分)
生さば
(3枚おろしの半身)
1枚
米
3合
ごぼう
1本
生姜
1片
しいたけ
4枚
青ねぎ
適量
塩
少々
サラダ油
大さじ1程度
【A】
だし
600ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
鯖の皮目に切れ目を入れ、塩少々を振る。
米は洗った後、30分ほど浸水させてからザルにあげる。
①ごぼうは細いささがきにしてアク抜きをする。しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。
②ステンレスホットプレートを150℃に設定。ランプが消えたら180℃に設定し、サラダ油を入れてターナーで表面をならす。
③鯖の水気をふき取り、皮目から焼く。2分ほど経ったら裏返し、さらに3分ほど焼いていったん取り出して、目盛りを切にする。
④プレートに【A】、米、①を入れて均等にならし、中央に鯖をのせ、目盛りを210℃にする。
⑤フツフツと沸いてきたら、目盛りを180℃に下げて蓋をする。10分加熱したら電源を切ってそのまま10分蒸らす。小口切りにした青ねぎを散らしサバをほぐして混ぜ合わせる。