滋賀県/豆腐田楽

ミニパンを使えば、温めた味噌だれにディップしたり、お好みの具をトッピングしたりとオリジナル田楽を楽しめます。

ミニパンを使えば、温めた味噌だれにディップしたり、お好みの具をトッピングしたりとオリジナル田楽を楽しめます。

材料(4人分)

木綿豆腐(堅豆腐)
※普通の木綿豆腐の場合、しっかりと水切りをする。
2丁
厚揚げ
適量
お好みの野菜(米茄子、ズッキーニなど)
適量

【A】

みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2

【トッピング】

けしの実
適量
木の芽
適量
穂じそ
適量
ごま(白・黒)
適量
細ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. ①豆腐は厚み1.5cm、4~5cm角の大きさに切る。厚揚げ、野菜は食べやすい大きさに切り、必要があれば下準備をする。
    (米茄子は油で揚げ焼きにしておくなど)
  2. ②【A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. ③ホームパーティグリルにグリルプレート(波形)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら①をのせ、両面を焼く。※好みで側面も
  4. ④ミニパンに③をのせ、②をトッピングし、ミニパングリルトレーの凹みに合わせてセットする。
  5. ⑤表面が乾いて温まってきたら取り出し、お好みの具をトッピングをする。