滋賀県/豆腐田楽
ミニパンを使えば、温めた味噌だれにディップしたり、お好みの具をトッピングしたりとオリジナル田楽を楽しめます。
ミニパンを使えば、温めた味噌だれにディップしたり、お好みの具をトッピングしたりとオリジナル田楽を楽しめます。
材料
(4人分)
木綿豆腐
(堅豆腐)
※普通の木綿豆腐の場合、しっかりと水切りをする。
2丁
厚揚げ
適量
お好みの野菜
(米茄子、ズッキーニなど)
適量
【A】
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
水
小さじ2
【トッピング】
けしの実
適量
木の芽
適量
穂じそ
適量
ごま
(白・黒)
適量
細ねぎ
(小口切り)
適量
作り方
①豆腐は厚み1.5cm、4~5cm角の大きさに切る。厚揚げ、野菜は食べやすい大きさに切り、必要があれば下準備をする。
(米茄子は油で揚げ焼きにしておくなど)
②【A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
③ホームパーティグリルにグリルプレート(波形)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら①をのせ、両面を焼く。※好みで側面も
④ミニパンに③をのせ、②をトッピングし、ミニパングリルトレーの凹みに合わせてセットする。
⑤表面が乾いて温まってきたら取り出し、お好みの具をトッピングをする。