静岡県/浜松餃子
フタが付いているため蒸し焼きが可能に!蓄熱性が高いプレートなので、均一にムラなくきれいな焼き色をつけることができます。
フタが付いているため蒸し焼きが可能に!蓄熱性が高いプレートなので、均一にムラなくきれいな焼き色をつけることができます。
材料
(30個分)
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
水
200ml
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
【A】
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
1片分
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
【タレ】
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
ラー油
適量
作り方
①キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふって5分ほどおいたら、水気をしっかりと絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、①、【A】を入れてよく混ぜたら、餃子の皮で包む。もやしはさっと下茹でしておく。
③ステンレスホットプレートを150℃に設定する。ランプが消えたら、サラダ油をひいてならし、餃子を2つの円形に並べる。
④水を加えて蓋をし、180℃の目盛りに合わせ、5分加熱する。蓋を取り、ごま油を回しかけ、水分が飛んで焼き色が付いたら、裏返して電源を切る。
⑤中心にもやしをのせ、混ぜ合わせたタレにつけていただく。