長野県/おやき

フタ付きホットプレートのため、蒸し焼きが可能に。プレートにこびりつくことなく、綺麗に仕上げることができます。

フタ付きホットプレートのため、蒸し焼きが可能に。プレートにこびりつくことなく、綺麗に仕上げることができます。

材料(12個分)

【生地】

中力粉(薄力粉と強力粉を半々でも可)
400g
小さじ1/2
熱湯
280~300ml
サラダ油
小さじ2

【具A】

かぼちゃ(2㎝角)
120g
少々
金時豆の甘煮
50g
しょうゆ
小さじ1

【具B】

しめじ
適量
白ねぎ(みじん切り)
適量
ごま油
少々
砂糖
小さじ1.5
しょうゆ
小さじ2

【具C】

ナス(1㎝角)
1/2本
野沢菜漬け(塩抜き後、みじん切り)
50g
ごま油
少々
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1.5

打ち粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ①ボウルに中力粉と塩を入れて混ぜ、熱湯、サラダ油を注いで菜箸でぐるぐる混ぜる。粉気がなくなってきたらゴムベラでこね混ぜる。
    (熱くてくっつきやすいので、手よりゴムベラがよい)
  2. ②なめらかになったら、ひとかたまりにしてラップをかけ、粗熱が取れて冷めるまで1時間以上休ませる。
  3. ③【具A】を作る。かぼちゃは耐熱ボウルに塩とともに入れてラップをかけ、やわらかくなるまで加熱する。金時豆の甘煮、しょうゆを加えてつぶしながら混ぜる。
  4. ④【具B】を作る。フライパンにごま油を熱し、小房に分けたしめじを入れて炒める。白ねぎ、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. ⑤【具C】を作る。ナスは水にさらしてアクを抜き、ザルにあげる。フライパンにごま油を熱し、ナス、野沢菜を加えて炒め、味噌、砂糖を加えたら汁気がなくなるまで炒める。
  6. ⑥②の生地を打ち粉をしながら棒状にのばし、12等分に切る。手に打ち粉をつけながら平たくのばし、具A、B、Cをそれぞれ4個ずつ包んで形を整える。
  7. ⑦ホットプレートは160℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、とじ目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返す。
  8. ⑧水200mlを加えて蓋をする。時々様子を見ながら10分ほど蒸し焼きにする。蓋を開け、水分がなくなって表面がパリッとなるまで焼く。