岐阜県/鶏ちゃん焼き
下味に味噌を付けた焦げやすい料理も、マーブルコーティング加工のおかげで焦がさずおいしく焼くことができます。
下味に味噌を付けた焦げやすい料理も、マーブルコーティング加工のおかげで焦がさずおいしく焼くことができます。
材料
(2~3人分)
鶏肉(もも)
300g
キャベツ
1/4個
ニラ
1/2束
【A】
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
おろしニンニク
1/2片分
おろし生姜
1片分
ごま油
適量
作り方
【A】の調味料をボウルに入れて混ぜ、ひと口大に切った鶏肉を入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
①キャベツとニラは食べやすい大きさに切り、冷蔵庫から出した鶏肉に加えてなじませる。
②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、鶏肉を加えて炒める。
③鶏肉に火が通ったら、タレごと野菜を加え、火が通るまで加熱する。