山梨県/うす焼き
一気にたくさん並べて焼くことができる広いプレートのため、みんなでワイワイ楽しめます。こげつきにくさにも注目!
一気にたくさん並べて焼くことができる広いプレートのため、みんなでワイワイ楽しめます。こげつきにくさにも注目!
材料
(10枚分)
薄力粉
150g
塩
小さじ2/3
水
200ml
サラダ油
適量
【生地4枚分の具材】
大葉(千切り)
10枚
ちりめんじゃこ
10g
【残りの具材】
コーン & ねぎのみじん切り
適量
桜海老 & ねぎのみじん切り
適量
金時豆 & 黒ごま
適量
作り方
①薄力粉と塩は合わせてふるい、水を2~3回に分けて混ぜ、さらにサラダ油を加えてダマにならないように混ぜる。
②4枚分の生地量(約140g)を取り分け、大葉とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
③ホットプレートは200℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいて、②を4等分にして広げる。表面が乾いてきたら裏返し、フライ返し等でギュッと押し付ける。焼き上がったら取り出す。
④残りの生地を6等分にして広げ、お好みの具材を散らし、③と同様にして焼く。