山梨県/うす焼き

一気にたくさん並べて焼くことができる広いプレートのため、みんなでワイワイ楽しめます。こげつきにくさにも注目!

一気にたくさん並べて焼くことができる広いプレートのため、みんなでワイワイ楽しめます。こげつきにくさにも注目!

材料(10枚分)

薄力粉
150g
小さじ2/3
200ml
サラダ油
適量

【生地4枚分の具材】

大葉(千切り)
10枚
ちりめんじゃこ
10g

【残りの具材】

コーン & ねぎのみじん切り
適量
桜海老 & ねぎのみじん切り
適量
金時豆 & 黒ごま
適量

作り方

  1. ①薄力粉と塩は合わせてふるい、水を2~3回に分けて混ぜ、さらにサラダ油を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. ②4枚分の生地量(約140g)を取り分け、大葉とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
  3. ③ホットプレートは200℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいて、②を4等分にして広げる。表面が乾いてきたら裏返し、フライ返し等でギュッと押し付ける。焼き上がったら取り出す。
  4. ④残りの生地を6等分にして広げ、お好みの具材を散らし、③と同様にして焼く。