三重県/鶏焼き肉
油が落ちやすいため、鶏もも肉がふっくら仕上がり絶妙なおいしさに。左右の多目的スペースは焼きすぎ防止ゾーンにも◎
油が落ちやすいため、鶏もも肉がふっくら仕上がり絶妙なおいしさに。左右の多目的スペースは焼きすぎ防止ゾーンにも◎
材料
(4人分)
鶏肉
(もも)
2枚 約500g
お好みの野菜
(もやし、ピーマン、赤パプリカ等)
適量
【A】
みそ
50g
赤みそ
30g
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろし生姜
1片分
おろしニンニク
1片分
作り方
【A】を混ぜ合わせる。1/3量を取り分けて加熱し、アルコール分をとばして付けダレ用に置いておく。鶏肉は大きめのひと口大に切り、残りの2/3量の【A】に1時間以上漬け込む。
①電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットして180℃に設定する。ランプが消えたらサラダ油を薄くぬって、汁気をふき取った鶏肉を焼く。
②多目的プレートにサラダ油をひいてもやしを焼き、鶏肉の間にピーマンなどの野菜をのせて焼く。
③途中、焦げ付きをキッチンペーパーなどでふき取り、鶏肉の両面を返しながら焼く。お好みで付けダレをつけていただく。