新潟県/けんさん焼き
通常は焼いたご飯の上に味噌を塗りますが、ミニパンを使えば味噌を塗って上下から熱を通して焼けるのでいっそう香ばしく!
通常は焼いたご飯の上に味噌を塗りますが、ミニパンを使えば味噌を塗って上下から熱を通して焼けるのでいっそう香ばしく!
材料
(15個分)
ご飯
2合分
片栗粉
大さじ1
お好みの野菜
(ししとう、白ねぎ、しいたけなど)
適量
サラダ油
適量
【A】
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
おろし生姜
1片分
白すりごま
大さじ1
白ねぎ
(みじん切り)
6cm分 約25g
トッピング
ごま
(白・黒)
適量
細ねぎ
(小口切り)
適量
大葉
(千切り)
適量
作り方
①温かいご飯に片栗粉を混ぜ、15個に分けて丸型のおにぎりを作る。冷めてから長さ9㎝程度の串に刺す。
②ホームパーティグリルにフラットプレート(平面)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら①をのせ、両面を焼く。野菜は表面にサラダ油を塗って焼く。
③混ぜ合わせた【A】を②にトッピングし、ミニパンにのせ、ミニパングリルトレーの凹みに合わせてセットする。
④表面が乾いて温まってきたら取り出し、お好みの具をトッピングをする。