富山県/里芋の田楽

味噌だれはミニパンを使って温めておくことができます。味噌だけでなくお好みのつけだれで田楽を楽しんでみてください。

味噌だれはミニパンを使って温めておくことができます。味噌だけでなくお好みのつけだれで田楽を楽しんでみてください。

材料(4人分)

里芋
800g程度
小かぶ
4個
白ねぎ
1本
サラダ油
少々

【干し柿味噌だれ】

干し柿
1個
味噌
30g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

【ゆず味噌だれ】

味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゆずの絞り汁
1/2個分
ゆず皮の千切り
少々

作り方

  1. ①里芋は皮をむき、塩少々(分量外)を振ってもみ込む。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でたらザルに上げる。
  2. ②【干し柿味噌】干し柿は細かく切り、耐熱の器に他の材料とともに入れ、電子レンジで加熱してからよく混ぜ合わせる。
    【ゆず味噌】材料を混ぜ合わせる。
  3. ③①の里芋は竹串に刺す。小かぶや白ねぎは食べやすい大きさに切って爪楊枝を刺す。
  4. ④ホームパーティーグリルにフラットプレート(平面)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら、表面にサラダ油を塗った③をのせて焼く。
  5. ⑤ミニプレートに②の味噌をのせて温め、④にかけて食べる。