石川県/小松塩焼きそば
高温で焼くことができる広い平面プレートなので、フライパンなら大変な量の焼きそばも一気に仕上げることができます。
高温で焼くことができる広い平面プレートなので、フライパンなら大変な量の焼きそばも一気に仕上げることができます。
材料
(4人分)
焼きそば麺
(太麺)
4人分
豚肉
(こま切れ)
200g
にんじん
2/3本
白ねぎ
1本
もやし
2袋
サラダ油
適量
ごま油
少々
【A】
お湯
100ml
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
小さじ1
作り方
①豚肉は食べやすい大きさ、にんじんは細切り、白ねぎは斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。麺は電子レンジで温めておく。
②ホットプレートは200℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひいて豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんじん、白ねぎを加えて炒める。
③麺を加えたら【A】を回しかけ、全体を混ぜる。もやしを加えてさらに炒める。
④仕上げにごま油を回しかけ、全体になじませる。