東京都/月島もんじゃ

ノンコーティングプレートのため、金属製のコテを直接プレート上で使用でき、まるでお店のような気分に。焦げ付かないのも◎

ノンコーティングプレートのため、金属製のコテを直接プレート上で使用でき、まるでお店のような気分に。焦げ付かないのも◎

材料(4人分)

【生地】

350ml
薄力粉
30g
サラダ油
適量
麺スナック
適量
青のり
少々

【A】

ウスターソース
30g
かつおだし(顆粒)
小さじ1
キャベツ(粗みじん切り)
300g
天かす
20g
切りイカ
少々
小エビ(乾燥)
少々

作り方

  1. ①ボウルに水、薄力粉を入れてよく溶いたら、【A】を加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. ②ステンレスホットプレートを180℃に設定する。ランプが消えたら、サラダ油をひいてならし、①の汁気を切った具材を加えて炒める。
  3. ③具材がしんなりしてきたら土手状に広げ、真ん中にすき間を作る。残しておいた①の液を注いで麺スナックを加え、グッグツと煮立てる。
  4. ④全体に火が通ったら、土手を少しずつ崩しながら全体を炒め合わせる。
  5. ⑤青のりを振り、底が焦げてきたら完成。