栃木県/とて焼き

高さのないプレートのため、スムーズに生地を焼くことができます。ミニパンでアーモンドスライスを煎るとこんがり香ばしい仕上がりに。

高さのないプレートのため、スムーズに生地を焼くことができます。ミニパンでアーモンドスライスを煎るとこんがり香ばしい仕上がりに。

材料(8枚分)

【生地】

薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
300ml
砂糖
40g
小さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

【具材 ABLT】

ベーコン
適量
レタス
適量
トマト
適量
マヨネーズ+ケチャップ
適量

【具材 Bチリビーンソーセージ】

ミートソース(市販)
適量
ミックスビーンズ
適量
チリパウダー
適量
ソーセージ
適量

【具材 Cフルーツ&ハチミツ】

クリームチーズ
適量
バナナ
適量
パイナップル
適量
ハチミツ
適量
アーモンドスライス
適量

【具材 Dイチゴ&あんこ】

ゆであずき
適量
適量
三色団子(市販品)
適量

作り方

  1. ①薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせて振るい、ボウルに入れる。
  2. ②溶きほぐした卵、牛乳、酢を加え、中心から泡立て器をグルグルと回して混ぜる。サラダ油を加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. ③ホームパーティグリルにフラットプレート(平面)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら、②を直径20㎝ほどに広げ、表面にフツフツと穴が開いてきたら裏返す。
  4. ④裏面も焼けたら取り出し、以下のお好みの具材を巻いてピック等でとめる。出来上がったら、保温状態にしたプレートの上に並べる。
  5. A【BLT】
    ミニパンで焼いたベーコン、レタス、スライストマトとともに生地にのせ、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜたものをかけて巻く。
  6. B【チリビーンソーセージ】
    ミートソース、ミックスビーンズ、チリパウダーをフライパン等で煮詰めておき、フラットプレートで焼いたソーセージ、レタスとともに生地の上にのせて巻く。
  7. C【フルーツ&ハチミツ】
    生地にクリームチーズを塗り、カットしたバナナ、パイナップル、ミニパンでローストしたアーモンドスライスをのせ、ハチミツをかけて巻く。
  8. D【イチゴ&あんこ】
    生地にミニパンで温めたゆであずき、カットしたイチゴ、串から外した団子をのせて巻く。