埼玉県/かてめし

フタが付属しているため、おいしく蒸らすことができます。おこげがきれいに仕上がるのは、高い蓄熱性をもつこのホットプレートならでは。

フタが付属しているため、おいしく蒸らすことができます。おこげがきれいに仕上がるのは、高い蓄熱性をもつこのホットプレートならでは。

材料(4~6人分)

3合
500ml
干ししいたけ
4枚
大根
150g
にんじん
50g
ごぼう
50g
油揚げ
2枚
いんげん
8本

【A】

しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは水200ml(分量外)につけて戻したら、汁気をしぼって薄切りにする。戻し汁に【A】を加えて混ぜ合わせておく。
  2. ①米は洗って水気を切り、30分ほど分量の水につけておく。
  3. ②大根、にんじん、油揚げは小さめの短冊切り、ごぼうはささがきにし、いんげんは下茹でする。
  4. ③ステンレスホットプレートを150℃に設定する。ランプが消えたら、【A】を加えたしいたけの戻し汁と②を加え、混ぜながら煮詰める。
  5. ④汁気がなくなってきたら、米を加え、210℃に上げる。
  6. ⑤フツフツと沸いてきたら、180℃に下げて蓋をする。10分加熱したら電源を切り、そのまま10分蒸らす。
  7. ⑥蓋を開け、長さ3㎝ほどに切ったいんげんを散らす。