千葉県/さんが焼き

基本的には生でも食べられる料理ですが、網目状のホットプレートなら、お好みの焼き加減に仕上げることができます。

基本的には生でも食べられる料理ですが、網目状のホットプレートなら、お好みの焼き加減に仕上げることができます。

材料(8個分)

アジ
(三枚におろして皮をひいた正味)
60g
大葉
30g
サラダ油
大さじ3
お好みの野菜
(にんじん、しめじ、エリンギ、ししとうなど)
大さじ4

【A】

味噌
大さじ1強
みりん
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうが(みじん切り)
1片分
白ねぎ(みじん切り)
50g

作り方

  1. ①アジは包丁でたたいて細かくし、【A】を加えてよく混ぜる。
  2. ②サラダ油を手につけて8等分にし、大葉で包む。
  3. ③電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットする。160℃に設定してランプが消えたら②を並べる。表面が焼けたら裏返し、じっくりと火が通るまで焼く。並行して、多目的ゾーンやプレートでお好みの野菜を焼く。