千葉県/さんが焼き
基本的には生でも食べられる料理ですが、網目状のホットプレートなら、お好みの焼き加減に仕上げることができます。
基本的には生でも食べられる料理ですが、網目状のホットプレートなら、お好みの焼き加減に仕上げることができます。
材料
(8個分)
アジ
(三枚におろして皮をひいた正味)
60g
大葉
30g
サラダ油
大さじ3
お好みの野菜
(にんじん、しめじ、エリンギ、ししとうなど)
大さじ4
【A】
味噌
大さじ1強
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうが(みじん切り)
1片分
白ねぎ(みじん切り)
50g
作り方
①アジは包丁でたたいて細かくし、【A】を加えてよく混ぜる。
②サラダ油を手につけて8等分にし、大葉で包む。
③電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットする。160℃に設定してランプが消えたら②を並べる。表面が焼けたら裏返し、じっくりと火が通るまで焼く。並行して、多目的ゾーンやプレートでお好みの野菜を焼く。