茨城県/パイタ焼き
広いプレートなので一度にたくさん並べて焼くことができます。こげつきにくいため、両面ともおいしそうな焼き目に!
広いプレートなので一度にたくさん並べて焼くことができます。こげつきにくいため、両面ともおいしそうな焼き目に!
材料
(4人分)
サンマ、イワシのたたき身
(どちらかでも合わせてもOK)
※たたき身は3枚におろしたサンマや
イワシをミンチ状にしたもの
300g
サラダ油
適量
お好みの野菜
(レンコン、にんじん、白ねぎなど)
適量
【A】
みそ
10g
生姜
(みじん切り)
50g
白ねぎ
20g
卵
1個
作り方
①たたき身に【A】を加えて混ぜ合わせる。
②ホットプレートは180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、①をゴムベラ等ですくってのせ、軽く形を整える。
③1~2分ほど焼いたら裏返し、火が通るまで焼く。野菜は②の間にのせて焼く。