茨城県/パイタ焼き

広いプレートなので一度にたくさん並べて焼くことができます。こげつきにくいため、両面ともおいしそうな焼き目に!

広いプレートなので一度にたくさん並べて焼くことができます。こげつきにくいため、両面ともおいしそうな焼き目に!

材料(4人分)

サンマ、イワシのたたき身
(どちらかでも合わせてもOK)
※たたき身は3枚におろしたサンマや
イワシをミンチ状にしたもの
300g
サラダ油
適量
お好みの野菜(レンコン、にんじん、白ねぎなど)
適量

【A】

みそ
10g
生姜(みじん切り)
50g
白ねぎ
20g
1個

作り方

  1. ①たたき身に【A】を加えて混ぜ合わせる。
  2. ②ホットプレートは180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、①をゴムベラ等ですくってのせ、軽く形を整える。
  3. ③1~2分ほど焼いたら裏返し、火が通るまで焼く。野菜は②の間にのせて焼く。