神奈川県/とん漬け
独自の減煙プレート構造で調理中の煙が少なく快適!網目状のプレートなので、焦げ付きやすい味噌料理も上手に焼けます。
独自の減煙プレート構造で調理中の煙が少なく快適!網目状のプレートなので、焦げ付きやすい味噌料理も上手に焼けます。
材料
(4人分)
豚肉
(ロース厚切り)
4枚 400~500g
お好みの野菜
(キャベツ、しいたけ、ピーマンなど)
適量
サラダ油
適量
【A】
合わせみそ
大さじ1
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
豚肉は筋切りをして、【A】に漬け込む。
※2~3時間以上
①電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットして180℃に設定する。ランプが消えたらサラダ油をうすくぬって、常温に戻した豚肉の汁気をキッチンペーパーなどでふき取ってから焼く。
②2~3分焼いたら裏返し、しっかりと火が通るまで焼く。
※焦げやすいので、キッチンペーパーでプレートの汚れを拭きながら温度を調節して焼いてください。
③多目的ゾーン(平面)にサラダ油をひき、キャベツを炒める。多目的ゾーン(傾斜)ではしいたけ、豚肉の間でピーマンを焼く。