山形県/どんどん焼き

フラットなプレートのため、生地をきれいにまっすぐ流し込んで作ることができます。ミニパンで色々なアレンジを楽しむのもおすすめ!

フラットなプレートのため、生地をきれいにまっすぐ流し込んで作ることができます。ミニパンで色々なアレンジを楽しむのもおすすめ!

材料(9本分[各3本])

【生地】

薄力粉
400g
600ml
サラダ油
大さじ1

【具材 Aお好み焼き風】

魚肉ソーセージ
厚さ3㎜を6枚
紅ショウガ
少々
焼海苔
3㎝角を3枚
青のり
少々
お好み焼きソース
適量

【具材 Bピザ風】

ベーコン
30g
玉ねぎ(粗みじん切り)
大さじ3
ピーマン
薄い輪切りを6枚
ピザソース
適量
シュレッドチーズ
適量

【具材 Cデザート風】

イチゴジャム
適量
バナナ
1/3本程度
スライスアーモンド
適量
チョコレートソース
適量

作り方

  1. ①ボウルに薄力粉、水を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてなめらかな生地を作る。
  2. ②ホームパーティグリルにフラットプレート(平面)をセットし、MAXに設定する。ランプが消えたら、①を流し入れ、横15㎝×長さ20㎝になるように生地を広げる。
  3. A【お好み焼き風】
    生地表面の手前に、魚肉ソーセージ、紅ショウガ、青のり、焼海苔をのせ、裏面が焼けたらひっくり返す。お好み焼きソースをのばし、軽く焼いたら生地を取り出し、割り箸で端をはさんで巻き付ける。
  4. B【ピザ風】
    ベーコンは小さく切り、玉ねぎとともにミニパンにのせて加熱する。もう一つのミニパンにはシュレッドチーズを入れて温める。②の生地表面の手前にピーマンを2枚のせ、裏面が焼けたらひっくり返す。ピザソースを塗り、ベーコンと玉ねぎを散らし、軽く焼いたら生地を取り出し、割り箸ではさんで巻き付ける。
  5. C【デザート風】
    ミニパンでスライスアーモンドをローストする。生地表面の手前にスライスアーモンドをのせ、裏面が焼けたらひっくり返す。イチゴジャムを塗って軽く焼いたら取り出し、薄切りにしたバナナを手前におき、割り箸で端をはさんで巻き付ける。
  6. ③巻き付けたABCをフラットプレート(平面)にのせて保温しながら、Aにはお好み焼きソースを塗り、Bにはピザソースを塗り、温めたシュレッドチーズをかける。Cにはチョコレートソースをかける。